воскресенье, 30 апреля 2017 г.

КВИЛТ "Twilight Gardens", первые блоки...

Итак, в январе я писала о чудесном блоге One World Quilting, посвященном японскому пэчворку. Хозяин блога Стивен дарит читателям шикарный подарок: БОМ  "Twilight Gardens" (Сумеречный сад) - прекрасное панно из 10 блоков.
  


Стивен замечательно рассказывает об особенностях подбора оттенков, как правильно подобрать тот или иной тон, чтобы выделить его особым образом.
На сегодняшний день у меня готовы три первых блока. При взгляде на панно видно, что 1-й и 3-й, 2-й и 4-й блоки сшиты по одинаковым схемам, только различаются по цветовому подбору тканей.
Ткани подбираются с учетом достижения определенной цветовой (световой) цели.Так, в 1-ом блоке цель - выделить из тени (сумерек) две звезды: маленькую, центральную, и большую.Стивен любит использовать ткани разной текстуры. Центральная звезда состоит из тканей, близких по цвету, но чуть разной текстуры.Ткань, окружающая маленькую звезду лишь чуть светлее черной. Подбирая ткани средних тонов иногда трудно понять, будут ли они работать на выделение цвета. В этом может помочь черно-белая фотография набора тканей.





Теперь смотрим, что у нас получилось с первым блоком:





Как на цветной, так и на черно-белой фотографии видно, что выделены две звезды: центральная и периферическая. Задачу можно считать выполненной.

При выборе тканей для 2-го блока Стивен обращает внимание на его расположение в квилте: в центре сверху.Цветовое решение призвано сбалансировать фокусы на двух нижних блоках: лилейники и звезды чтобы отвлечь некоторое внимание на себя. 
Для этой цели служит достаточно светлая ткань лучей центральной звезды: на фоне темного окружения лучи эффектно выделяются. Для центральной звезды Стивен выбрал ткани красноватых тонов с разной текстурой. 
Не рекомендуется перегружать блок тканями с активной текстурой, такой, как плед (клетка): максимум одна ткань, может быть две, но вторая должна быть более "спокойная". В тоже время Стивен отмечает, что это ваше одеяло и вам решать, каким оно будет!





Особенно на ч\б фото видно, как в блоке выделяются лучи, прямо сверкают, освещенные лунным светом! Поверьте мне, в вечернее время без освещения блок очень эффектен! 
Но, может быть, кто-то заметил на ч\б фото некоторую особенность? Центральная звезда сливается с прилегающим к ней серым оттенком... , да, не идеально получилось...  Так получилось прежде всего потому, что выбор тканей несколько ограничен. Старалась, что бы не было моветона в оттенках прежде всего, полагалась на интуицию. Хорошо, что наш глаз воспринимает цветную картинку!

Схема блока 3 аналогична 1-му, но цветовая (световая) задача несколько другая. Здесь должна быть освещена сумеречным (лунным?) светом только центральная маленькая звезда. Она выполнена из достаточно светлой ткани, с лучами другой фактуры. Большая звезда выполнена из достаточно темной ткани, выделяющейся от фоновой черной, но не позволяющей забирать внимание (свет) от центра. 






Еще Стивен обращает снимание на использование клетчатых или, как он называет, "пледных" тканей. В 3-м блоке это угловые детали. Светло-темные переходы на ткани создают впечатление "освещенности сзади". 

Надеюсь, я не утомила вас и вам понравились эти блоки, не сложные по шитью, но интересные по световым задачам? 
Если у вас нет фактурных японских тканей, но очень понравился квилт, думаю, его можно сшить и из американо-корейских тканей. При правильном подборе получится такой же эффектный квилт! 


До скорых встреч с продолжением!!!




8 комментариев:

  1. Интересный подход, взгляд на привычные вещи... Удачи, Рита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! С удовольствием перебираю тканьки, подбор доставляет большее удовольствие, чем шитье... медитация...

      Удалить
  2. Маргарита! Очень гармонично получается.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! С удовольствием жду продолжения!))

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Саша! Очень хочется, чтобы кто-то сшил еще...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers